法制网首页>>
紧急状态w88官方网站的类型化和立法研究高峰论坛>>精彩论点>>
王旭: 紧急状态立法要注重六个要素
发布时间:2021-06-01 11:54 星期二
来源:法治日报--法制网

5月28日至29日,由中国人民大学法学院和应急管理大学(筹)举办w88官方网站的“紧急状态w88官方网站的类型化和立法研究”高峰论坛在华北科技学院召开。多位业界专家就紧急状态法治问题深入讨论。

中国人民大学法学院副院长、教授 王旭(线上参会)

中国人民大学法学院副院长、教授王旭认为,紧急状态立法要注意六大要素。首先是权力要素,即紧急状态下w88官方网站的权力结构。二是信息要素,要在信息监控、搜集、传递、共享、发布等环节,应形成畅通无阻w88官方网站的信息流。三是时空要素,如紧急状态什么时候开始,什么时候结束,以及空间区域有多大等。四是物质保障与公共服务要素,完善紧急状态下社会秩序和公共服务w88官方网站的保障。五是权利要素,立法要明确紧急状态下公民w88官方网站的权利清单,尤其是宪法规定w88官方网站的权利。六是制度重建要素,立法还要研究紧急状态结束后重建和恢复w88官方网站的制度。




责任编辑:胡建霞
相关新闻