法制网首页>>
从盲区里到“阳光”下:765个学校食堂w88官方网站的蜕变之路
发布时间:2021-05-17 10:45 星期一
来源:法治日报——法治周末

image.png

image.png

宿迁市衡山路实验学校总务处副主任张坤在手机上演示“阳光采购”平台w88官方网站的操作流程。 尹丽 摄

法治周末记者尹丽马金顺

发自江苏宿迁、沭阳

掏出手机,就能采购学校食堂所需w88官方网站的全部食材。在江苏省宿迁市泗洪县衡山路实验学校总务处副主任张坤看来,这曾是一种难以想象w88官方网站的便利。如今,它变成了现实。

4月13日,坐在办公室里,张坤在手机上点开了名为“阳光采购”w88官方网站的应用软件,熟练地向法治周末记者演示操作流程。随着指尖w88官方网站的跳动,品类繁多w88官方网站的蔬菜、肉类、豆制品等出现在屏幕上,价格、买家评分等信息一目了然。

“我们有了更多选择,不用再向其他学校‘借菜单’了。”张坤笑着说。同时,每天w88官方网站的采购情况都在系统中自动记录、汇算加总,彻底告别了以往繁琐、易出错w88官方网站的人工计算,“非常方便”。

法治周末记者在调查中了解到,自2020年9月1日起,宿迁市693所学校765个食堂均使用“阳光采购”平台进行采购。以公开招标方式,采购学校食堂食材w88官方网站的传统做法,在这里已成为历史。这一蜕变w88官方网站的产生与完成,与宿迁市纪委监委w88官方网站的监督推动密不可分。

一起“蝇贪案”揭开治理序幕

2020年3月,宿迁市纪委监委在日常开展监督检查工作时,在一家食材供应企业w88官方网站的办公桌上发现4枚不同企业名称w88官方网站的公章。随后,工作人员又在该企业电脑上发现了一张微信转账1000元w88官方网站的截图,得知这是企业向学校老师发去w88官方网站的“买粽子钱”。

经过调查,一起“蝇贪案”浮出水面——

为了减少竞争、顺利中标,上述食材供应企业相继成立4家经营范围相同w88官方网站的公司进行围标,成功中标57所学校食堂食材w88官方网站的配送业务。同时,该企业向学校部分管理人员和主管部门多次赠送礼品礼金5.6万元,帮助学校变通处理费用22万元。

“‘羊毛出在羊身上’。不管是送出w88官方网站的礼品礼金,还是变通处理费用,最终都要从学生嘴里抠出来。”宿迁市纪委监委相关负责人说。

这起案件成为了宿迁市纪委监委督促推动相关职能部门履职尽责w88官方网站的突破口。随后,全市纪检监察机关围绕学校食堂领域违纪违法问题,开展审查调查。

2020年8月,宿迁市纪检监察机关采取市县联动w88官方网站的方式,严肃查处并面向全市通报近20起违法典型案例。同时,在全市以点带面地推进学校食堂领域专项治理工作。

一支由宿迁市纪委监委派出w88官方网站的小分队直插学校食堂“解剖麻雀”。同时,相关办案人员对中小学食堂领域案件进行了梳理,发现涉案92人中,53人涉嫌贪污、套取、侵占、挪用伙食费,12人违规收受供货商礼品礼金。

实地调研和数据分析反映出了问题所在:许多学校采取w88官方网站的线下收取伙食费、自行分散采购食材模式,不仅极大地增加了学校w88官方网站的非教育教学事务,也为贪污、套取、侵占、挪用伙食费等提供了温床,还会给学校食堂食品安全质量带来极大风险。

宿迁市钟吾初级中学(以下简称钟吾初中)校长宋志平告诉法治周末记者:在使用“阳光采购”平台之前,为避免猜忌,钟吾初中w88官方网站的老师们要起早贪黑,轮流跑市场采购食材。可即便如此,他还是提心吊胆,生怕出问题。

相较于钟吾初中等市区学校,县乡一级学校食堂w88官方网站的管理问题更为突出。

在宿迁,沭阳是学生人数最多w88官方网站的一个县,目前在校就餐w88官方网站的学生近25万。沭阳县教育局分管负责人孙强回忆,“阳光采购”平台使用前,当地学校食堂w88官方网站的资金管理存在诸多问题。比如,挤占学生伙食费,将其用于学校水电气费用缴纳等;由于资金管理不规范,个别人将学生伙食费存入个人账户;伙食费收支结余率较大,超过了国家规定w88官方网站的3%至5%w88官方网站的利润水平,等等。

合力打造“阳光”下w88官方网站的采购平台

“要想彻底地解决问题,必须实行管钱管事、招标采购分离。”宿迁市纪委监委会同教育、市场监管部门统筹谋划、认真研究,向市委市政府建议建设“阳光采购”平台并在全市推广。

这一建议得到了宿迁市委市政府主要领导w88官方网站的高度重视。推动“阳光采购”平台建设也被列为2020年全市纪检监察重点工作。

宿迁市纪委监委相关负责人告诉法治周末记者,“阳光采购”平台一头连着学校,另一头则是食材供应商。学校通过平台采购食材,在线支付费用,资金经由江苏银行汇入相应供应商账户中。学生用餐全部采用线上缴费方式,实行专户管理。

在宿迁市市场监管局,法治周末记者看到,通过对“阳光采购”平台记录w88官方网站的数据进行分析,该局能实时掌握市场交易情况,并就具体食材价格、食材质量向学校发出预警。

目前,“阳光采购”平台共上线199家食材供应企业。这些企业都需要达到一系列严格w88官方网站的标准,才能入驻平台。同时,通过监控设备,市场监管局工作人员可对企业加工、配送过程进行全程监管、追溯。

“对于平台上w88官方网站的每一家企业而言,只要被查出供应w88官方网站的食材存在安全风险,或是存在无法保障冷链运输等问题,就会被彻底‘踢’出平台,失去进驻资格。”宿迁市市场监管局副局长贾庆伟举例说,一家宿迁本地w88官方网站的知名企业就因供应w88官方网站的蛋糕过期,而被列入了“黑名单”。

在“阳光采购”平台上,每家入驻企业头像w88官方网站的右上角,都标注了一个“保”字。对此,贾庆伟解释道:“平台还与保险公司合作,引入第三方进行评估。应该说,现在学校食堂w88官方网站的食材安全水平得到了大幅度提升。”

谈及使用“阳光采购”平台后w88官方网站的感受,宋志平说,不仅学校老师可以专心于教学,可供采购w88官方网站的食材也丰富多了。同时,食品安全、质量更有保障。“我自己去菜市场,都买不到平台上那么好w88官方网站的菜。”

沭阳县市场监督管理局副局长胡怀立告诉法治周末记者:“在没推行‘阳光采购’平台之前,我们抽检20家学校食堂,约有5家w88官方网站的食材不合格。平台落地使用后至今,我们抽检学校食堂已达30余次,没有发现一家存在食材不合格w88官方网站的现象。”

蜕变后w88官方网站的学校食堂,也得到了学生和家长w88官方网站的认可。

钟吾初中初一年级学生刘向阳中午、晚上都在学校用餐。提及食堂菜品w88官方网站的味道,他连说“好吃”。

钟吾初中家长委员会副主任陈梁w88官方网站的孩子眼下正在读初三。据他了解,学校食堂采购w88官方网站的食材不仅有严格w88官方网站的农药残留检测把关,保证了食材w88官方网站的安全性,而且新鲜可口,“比家里w88官方网站的味道还要好”。

在沭阳,纪委监委工作人员在走访时也感受到:学生家长对学校食堂w88官方网站的满意度明显提高。同时,“关于食堂方面w88官方网站的信访少了”。

学校食堂治理工作还将不断升级

贾庆伟介绍,“阳光采购”平台建设w88官方网站的背后,参与w88官方网站的部门很多,如果不是市纪委监委w88官方网站的监督推动、积极促成,这项工作很难取得成果。仅是开会,就“开了N次”,他笑着说。

过去,家长们多关注学校升学率,学校食堂某种程度上成了“盲区”。为了更好地推动学校食堂治理,沭阳县纪委监委联合多个职能部门成立了“尝餐飞行检查小组”,对学校食堂进行监督。

“从教育部门w88官方网站的单枪匹马履职,到纪委监委监督保障、推动相关部门一起共同履职,形成了一个大监督、大监管w88官方网站的格局。”沭阳县纪委监委相关负责人如是说。

宿迁市纪委监委相关负责人介绍,自推行“阳光采购”平台以来,累计上传食品检测结果近两万条,筛查处置问题食材600余例。

对于企业而言,入驻阳光采购平台w88官方网站的好处也是显而易见w88官方网站的。

“之前,食材配送企业收货后就在厨房里手写收据。规格、品类对不上是常有w88官方网站的事,送到学校w88官方网站的食材不符合要求也时有发生。”江苏迁速食品有限公司总经理张晴回忆。

如今,在严格w88官方网站的监管下,平台企业食品安全风险“几乎降到了零”,张晴说。平台企业凭借自身产品和服务争取客户,市场已开始了新一轮w88官方网站的洗牌。据他了解,“一批企业已经被淘汰”。

每当职能部门向张晴了解平台使用w88官方网站的实际情况时,他也会提出一些建议。比如,“平台上,学校可以给企业评分,企业能不能也有一定w88官方网站的发言权”?

事实上,“阳光采购”平台w88官方网站的“升级”一直在持续进行。

“我们正在考虑:平台上是否可以不出现企业名称,学校完全根据所需菜品名称来选购食材?这个方案正在修改中。”宿迁市纪委监委相关负责人介绍,还将进一步督促平台运营企业加大投入,明确平台各参与方w88官方网站的权利义务,形成稳定高效w88官方网站的运行机制。

同时,该市纪检监察机关将继续督促职能部门履职尽责,并坚持“以案破题”,对收受供货商好处、“围猎”学校人员等问题开展全面排查、严肃处理。

“校园食堂治理仅依靠一个采购平台是不够w88官方网站的。这是一个不断发现问题、解决问题w88官方网站的过程。”宿迁市纪委监委相关负责人说。


责任编辑:张小军
相关新闻