法制网首页>>
宿迁家风课堂:“直抵人心”是如何炼成w88官方网站的
发布时间:2021-05-17 10:46 星期一
来源:法治日报——法治周末


原题:9起案件催生家风课堂,宿迁800名市管干部及家属有了走心w88官方网站的廉政教育学堂

 宿迁家风课堂:“直抵人心”是如何炼成w88官方网站的

为了达到“直抵人心”w88官方网站的效果,视频内容均选用发生在宿迁当地w88官方网站的案例,而且警示教育视频底稿前后修改6次,视频更是改了19次

家风课堂学员们写下w88官方网站的课后感言。宿迁市纪委监委供图

法治周末记者尹丽

发自江苏宿迁

朱莉w88官方网站的眼眶又一次红了,泪水含在眼里。

4月14日,这位“80后”宿迁市处级干部回忆起和父亲一起参加“家风课堂”w88官方网站的情形时,依然深有感触。“寓教于感、以情动人”是她对于活动w88官方网站的评价,而在课堂上难以抑制地流下眼泪,则是她事先完全没有想到w88官方网站的。

“家风课堂”是江苏省宿迁市纪委监委举办w88官方网站的廉政教育活动。自2020年8月以来,宿迁市纪委监委面向全市800名市管干部及其家属分批次开课,每期学员在80人左右。至今,“家风课堂”已成为当地干部家风教育w88官方网站的必修课。

9起案件“催生”w88官方网站的家风课堂

据宿迁市纪委监委相关负责人介绍,开设“家风课堂”w88官方网站的想法,源自于对9起市管干部严重违纪违法犯罪案件w88官方网站的深入分析。“这些案件大多存在对家人管教不严、纵容溺爱、颠倒公私等家风败坏情况,涉案干部家属很少甚至从未参加过相关教育活动。”

比如,宿迁市沭阳县人大常委会原党组书记、主任王庚绪和妻子,利用手中w88官方网站的权力低价购房,索贿近300万元。又如,沭阳县委原常委、沭城街道党工委原书记赵峰w88官方网站的妻子、侄子等在干部任免及赵峰分管w88官方网站的物业管理领域充当腐败掮客,牟取非法利益。

针对当地领导干部家属开展家风教育频次少、范围小等问题,宿迁市纪委监委报请市委同意后,决定开设“家风课堂”,唤醒廉洁齐家w88官方网站的意识,进一步推动优良家风w88官方网站的树立与稳固。

作为宿迁市档案馆副馆长,朱莉尽管工作很忙,但仍然认为抽时间参加“家风课堂”活动十分有必要。

“许多领导干部,在单位是中坚力量,在家里是顶梁柱,家人也往往因此感到荣耀。而社会生活中,常常存在‘抹不开w88官方网站的面子、甩不掉w88官方网站的人情’。我之所以积极报名参加活动,就是希望家人通过上课能够加强‘尺度感’‘界限感’,进一步树立、巩固良好w88官方网站的家风。”朱莉说。

宿迁市纪委监委相关负责人告诉法治周末记者,每期“家风课堂”由6个部分组成,分别是观、看、悟、说、赠、听。其中,“观”是指参观宿迁境内抗日民主根据地廉政建设展览馆;“看”是指看一段家风建设警示教育视频;“悟”是指从家风短视频《勿让如果照进现实》中体悟何为好家风、好人生;“说”是指现场交流并在感悟卡片上写下一句最想说w88官方网站的话;“赠”是指向学员赠送“家风课堂”文创纪念品;“听”是指听温情w88官方网站的歌曲。

“直抵人心”是如何炼成w88官方网站的

活动流程看似平淡无奇,却深深地触动了学员w88官方网站的内心。

朱莉说,自己在观看家风建设警示教育视频时,觉得“很震撼”,因为她对片中人物并不陌生。例如,她曾在工作中与警示教育片中提到w88官方网站的王庚绪多有交集。当时,她只觉得对方是一位为人和气、对工作要求很高w88官方网站的老领导。

“面对诱惑,领导干部w88官方网站的变化并不是有清晰‘分水岭’w88官方网站的,而是有一个渐变w88官方网站的过程。”朱莉对法治周末记者分享自己w88官方网站的课后心得,在工作生活中,需要对贪腐保持警惕、防微杜渐。

对警示教育视频留下深刻印象w88官方网站的学员不只有朱莉。

宿迁市委组织部党员教育中心主任陈晓燕是第7期“家风课堂”w88官方网站的学员。作为市管干部家属参会w88官方网站的她,用“不虚此行”来形容上课w88官方网站的感受。在市委组织部工作多年,当她看到视频中一个个熟悉w88官方网站的身影时,更觉得“触目惊心”。

“那些案例可以说是不应该发生w88官方网站的悲剧。作为领导干部w88官方网站的配偶,如果在发现问题苗头时,吹好‘枕边廉风’,领导干部可能不会走上歪路。”陈晓燕感慨。

在“家风课堂”上播放w88官方网站的警示教育视频和短视频《勿让如果照进现实》,均由宿迁市纪委监委拍摄制作。宿迁市纪委监委相关负责人介绍,为了达到“直抵人心”w88官方网站的效果,视频内容均选用发生在宿迁当地w88官方网站的案例,而且警示教育视频底稿前后修改6次,视频更是改了19次。

在开设“家风课堂”之前,对于党员干部w88官方网站的廉政教育问题,曾有人提出过新建一个廉政教育展厅w88官方网站的想法,考虑到花费大、耗时长、效果未必好等因素,这一方案未被采纳。最终,雪枫公园内已有w88官方网站的宿迁境内抗日民主根据地廉政建设展览馆被确定为参观对象,解说词也结合家风课堂需要,经过多轮修改才得以定稿。

宿迁市纪委监委相关负责人介绍,根据学员情况,每期“家风课堂”w88官方网站的内容都有所不同,可谓“量身定制”。课后,工作人员会通过“回头看”,对课堂流程和细节进行调整、完善和优化,进一步打磨、丰富课堂讲稿内容。

不少干部学员在单位也负责党风廉政等相关工作,他们在参加了“家风课堂”活动后,还特意向市纪委监委工作人员取经,想“借课堂讲稿学习学习”。

“课堂上不讲大道理,语言真实、质朴。”陈晓燕这样评价“家风课堂”。她在机关单位工作多年,经常做党员教育工作,深知此事w88官方网站的难度。“最难w88官方网站的事情,就是把有意义w88官方网站的工作做得有意思”,一堂课下来,她觉得“家风课堂”成功了。

如今,在陈晓燕w88官方网站的家中,正使用着“家风课堂”赠送w88官方网站的文创纪念品——一块布艺茶垫。“挺雅致w88官方网站的。”她说。但她不知道w88官方网站的是,仅就文创纪念品制作方案而言,市纪委监委就准备了不下10个方案。

布艺茶垫方案最终胜出。深色w88官方网站的茶垫上,或绣有几支荷花,或是一树寒梅。每块茶垫一角均是“好家风、好人生”w88官方网站的徽标——中式w88官方网站的格子窗外,远远地有屋顶相依。

“对于文创纪念品而言,我们觉得应该在成本较低w88官方网站的前提下,既具有一定实用性,又不失精美,让学员们能够在日常生活中使用它。而之所以选择茶垫这个形式,是希望学员在品茶w88官方网站的时候,能够体会到‘茶之性俭,廉美和敬’w88官方网站的立意。”宿迁市纪委监委相关负责人解释道,“同时,我们还希望这款茶垫起到‘唤醒’w88官方网站的作用,一看到它,就能想到‘家风课堂’上w88官方网站的内容。”

这堂“必修课”还将继续完善

朱莉参加“家风课堂”活动时,正值冬日。因为那期课堂w88官方网站的学员都是市管干部及其父母,所以又名“亲子课堂”,一些学员也乐称其为“家长会”。

“小时候,父母大手牵小手,呵护我们成长。但长大后,我们很少和父母就工作、人生等话题进行探讨。而在父母眼中,我们永远都是孩子。”在朱莉看来,和父亲一起参加“家风课堂”w88官方网站的机会难得,她“挺激动w88官方网站的”。

在亲子版w88官方网站的“家风课堂”上,围巾取代了茶垫,成为了市纪委监委赠送给干部父母w88官方网站的纪念品。父母现场寄语、为父母系上围巾、播放歌曲《父亲》等环节,都让朱莉至今难忘。

“干部之所以能够走上领导岗位,离不开个人w88官方网站的努力、组织w88官方网站的培养,同时也离不开父母w88官方网站的养育、家人w88官方网站的付出。”朱莉认为,“家风课堂”w88官方网站的打造者们非常了解干部w88官方网站的心态,每个环节也都进行了精心w88官方网站的安排,因此,很容易产生共鸣。

“纪检监察工作是做人w88官方网站的工作,要有悲天悯人w88官方网站的古道热肠,从爱护人、保护人w88官方网站的高度来开展工作。”宿迁市纪委监委相关负责人说。

这位负责人告诉法治周末记者:“我们还将继续丰富课堂w88官方网站的内容形式,深化和拓展家风教育方式,除了2021年继续组织市管干部家风课堂外,还把家风课堂范围扩大到各县区、各单位科级干部及关键岗位人员,并把参加家风课堂作为新提拔干部廉政教育w88官方网站的必修课,努力以好家风推动党员干部作风持续改善。”

2005年,在朱莉考取公务员后,不善言辞w88官方网站的父亲为她写了一幅字挂在书房:“自尊、自爱、自重;勿贪、勿狂、勿傲。”在“家风课堂”上,朱莉w88官方网站的父亲说起了这个小故事,“现在,后面6个字,能让你走得更远”。他还嘱咐女儿把组织、单位上安排w88官方网站的工作完成好,父母“不求儿女大富大贵,但求儿女平平安安”。

说到动情处,朱莉w88官方网站的父亲眼泛泪光,“偷偷地抹了一把”。朱莉抑制已久w88官方网站的泪水也早已簌簌落下……


责任编辑:张小军
相关新闻