法制网首页>>
在这群人w88官方网站的推动下,8058个农村娃进城上学
发布时间:2021-05-17 10:46 星期一
来源:法治日报——法治周末

image.png

image.png

宿迁市泗洪县上塘镇垫湖村原小教点w88官方网站的三层小楼,将被改造成村民们w88官方网站的居家养老服务中心。尹丽摄

image.png

宿迁市纪委监委工作人员在调研过程中,发现了仅有一名学生w88官方网站的小教点。宿迁市纪委监委供图

image.png

对刘子琪(化名)而言,相比过去就读w88官方网站的村口小教点,新校园上塘小学不仅环境更好,课程更全,还能交到更多朋友。尹丽摄

法治周末记者尹丽

发自江苏泗洪

7岁女孩刘子琪(化名)眼下还不能理解:升入小学二年级时,父母为何不让她在村口w88官方网站的学校继续念书,而是将她转入镇里w88官方网站的上塘小学?

刘子琪家住江苏省宿迁市泗洪县上塘镇垫湖村,母亲在村里务农,父亲在南京打工。在上塘小学,相比大多数学生,刘子琪显得怯生生w88官方网站的。但她很容易就说出了新旧学校w88官方网站的一些差异:新学校有音乐课、体育课、美术课,她之前不曾体验过,“很喜欢”;在新学校,全班四十多个孩子都成为了她w88官方网站的朋友,而在之前w88官方网站的学校,全校学生才10个……

在宿迁,和刘子琪有着相似经历w88官方网站的学生人数不少。自2020年4月以来,在宿迁市纪委监委w88官方网站的推动下,当地农村小规模教学点(以下简称小教点)专项治理工作稳步、高效开展。截至目前,全市246个小教点已撤销213所,涉及8058名学生全部转入乡镇中学、小学等就读。

调研发现:“246个小教点,仅一个达到办学标准”

2020年4月,宿迁市纪委监委领导在垫湖村调研时发现,村口w88官方网站的小教点只有两位老师,分别教十几个孩子语文和数学。整个“校园”就是一幢紧邻村口幼儿园w88官方网站的3层小楼和楼前w88官方网站的一片水泥地。这样w88官方网站的教学环境和教育质量,与当地城镇学校w88官方网站的水平不可同日而语。

“教育是民生之首,不仅关乎国家发展大计,更关乎百姓w88官方网站的切身利益。”宿迁市纪委监委相关负责人说,“关于教育公平,习近平总书记有一系列重要论述,比如,‘推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递’,等等。显然,如果让小教点继续存在,是与促进教育公平背道而驰w88官方网站的。”

但一系列w88官方网站的问题随之而来:在宿迁,这样w88官方网站的小教点总共有多少?普遍情况如何?如何让在小教点上学w88官方网站的孩子们享受到与城镇学校孩子一样w88官方网站的教育?宿迁市纪委监委决定,深入开展调查研究,摸清全市小教点w88官方网站的实际情况。

“从2020年4月开始,市纪委监委班子成员采取‘四不两直’(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式分赴各地调研,主要领导则先后赴泗洪县上塘镇、泗阳县众兴镇、市教育局调研,重点了解小教点学生、设备、师资等具体情况。”宿迁市纪委监委相关负责人介绍道。

同时,宿迁市纪委监委组织小分队调研小教点16个,各县区纪委监委组织小分队调研小教点46个,并督促市教育主管部门,组织5个对标评估工作组,逐一评估全市小教点w88官方网站的办学条件。

“江苏省制定w88官方网站的义务教育办学标准共设有30多项指标,全市246个小教点一项一项地对比下来,只有一个达到了办学标准。”宿迁市纪委监委相关负责人说。更让他印象深刻w88官方网站的是,调研过程中,还发现了仅有一名学生w88官方网站的小教点。

破解困境:“由市纪委监委牵头,能更好解决问题”

在“监督什么就要研究什么”w88官方网站的工作思路下,来自宿迁市纪委监委w88官方网站的调研报告逐渐形成。报告中,不仅指出了小教点存在w88官方网站的种种问题与困境,还提出了坚持对标省定义务教育办学标准开展优化撤并w88官方网站的工作思路,并就学生分流等关键环节提出了具体建议。

宿迁市纪委监委相关负责人告诉法治周末记者:“这份调研报告得到了宿迁市委、市政府主要领导w88官方网站的高度重视,并专门作了批示。”

很快,在市委市政府w88官方网站的领导和支持下,推动农村小教点优化撤并工作被列为2020年下半年全市纪检监察系统为民办实事重点工作。全市小教点专项治理工作也随之启动。

上塘小学教师陈雪山曾在垫湖村小教点工作两年。作为从上塘小学派驻到小教点w88官方网站的教职员工,他深知小教点w88官方网站的弊病所在。

之前在垫湖村小教点上课时,陈雪山“几乎没有闲着w88官方网站的时候”——他不仅负责教学,还要负责孩子们w88官方网站的安全。他回忆:“一下课,孩子们跑出教室,我也得跟着他们跑。与教学无关w88官方网站的人想进入小教点,轻而易举就能接近孩子们,这也是一个安全隐患。”

“现在情况完全改变了,学校环境、条件更好了,师资也有了保障,有利于孩子们w88官方网站的全面发展;其次,城镇学校管理严格、规范,孩子们w88官方网站的安全更有保障;再次,从村里到镇上,孩子们w88官方网站的见识得到了增长。”陈雪山说。

在泗洪县教育局基础教育科科长朱军看来,当地小教点w88官方网站的形成有其历史原因。

“过去,我们这里每个行政村都有小学。但随着城市化进程加快,许多村民愿意把孩子送去教学条件、质量更好w88官方网站的城镇小学,因而小教点w88官方网站的孩子越来越少。那些留下来w88官方网站的孩子,有w88官方网站的是家庭经济条件比较困难,有w88官方网站的则主要由家里老人照料,对其教育不够重视。”朱军说。

提及宿迁市纪委监委在治理小教点方面w88官方网站的积极推动,朱军坦言,一开始,他确实感到意外,“以为是犯错误了”。但后来,他愈来愈感觉到:纪委监委牵头协调,教育、交通、公安等多个部门共同努力,只有这样才能彻底地解决小教点存在w88官方网站的遗留问题。

紧盯落实:建立工作机制,推动职能部门履职尽责

“我们是从监督保障有关部门落实习近平总书记关于教育工作w88官方网站的重要指示批示精神、党w88官方网站的教育方针政策这个高度,来认识推进小教点治理工作w88官方网站的。”宿迁市纪委监委相关负责人介绍,为了推动相关部门履职尽责,“市纪委监委紧盯小教点撤并、分流、调配等关键环节,建立了一名纪委常委牵头负责、一个监督检查室全程跟踪督办、派驻教育部门纪检监察组进行日常监督、属地纪委监委联动全面监督w88官方网站的工作机制。”

朱军也告诉法治周末记者:“光是我们县教育局,落实会就开了不止5次。”

为了解决分流学生上下学接送困难等实际问题,县财政投入专项资金,新增校车11辆,并优化了公交线路、增设了公交站点,推动补助、减免家庭困难学生校车费、午餐费、寄宿费等费用。

“对于家里经济条件较差w88官方网站的孩子,地方财政上会进行二次帮扶。”上塘小学校长朱跃说。据他观察,来自小教点w88官方网站的孩子,多数父母不在身边,由家中老人照看,受家庭环境、观念等影响,往往缺乏自信和安全感。

从垫湖村到上塘小学,开车需要20多分钟。刘子琪告诉法治周末记者,每天,她都从村口乘坐校车去镇里上学。离家远了,她有时会想家,想念在村口念书、随时可以跑回家w88官方网站的日子。别人一提及她w88官方网站的父母,孩子w88官方网站的泪水立马涌了出来。

陈雪山清楚孩子w88官方网站的心思,为了让刘子琪更好地融入新w88官方网站的集体,根据“一生一方案”w88官方网站的教育要求,陈雪山作为刘子琪w88官方网站的专门老师,对其进行帮助。

4月13日,法治周末记者在垫湖村采访时看到,原小教点w88官方网站的3层小楼已经挂上了“垫湖村居家养老服务中心”w88官方网站的牌匾,崭新w88官方网站的床和轮椅已经搬进了原来w88官方网站的教室。“自从要建居家养老服务中心w88官方网站的消息传出后,已经有30位老人报名入住了。”垫湖村党委书记周磊介绍。

从村口小教点到村民居家养老服务中心,这种变化让宿迁市纪委监委相关负责人感到欣慰:“资源合理使用,挺好w88官方网站的。”

该负责人介绍:“下一步,市纪委监委将推动拟保留w88官方网站的33所小教点完成达标建设;对宿城区暂时保留w88官方网站的4所教学点督促完善撤并方案,使其按期于年底前撤并到位。在推动全市农村教学点优化布局w88官方网站的同时,市县两级纪委监委对前期教育摸排出来w88官方网站的截留挪用、侵占贪污、滥用浪费学校资产等问题逐个严肃查处,及时通报曝光,以案为鉴、以案促改。”


责任编辑:张小军
相关新闻