法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
盐城建湖警方1小时速破民生盗窃案
发布时间:2021-05-14 14:43 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者丁国锋 近年来,盐城建湖警方深入贯彻落实省市关于创新社会治理、深化平安建设系列部署要求,全面落实社区民警下基层、了民情、解民忧等活动,大力夯实公安基层基础工作,辖区老百姓对公安机关w88官方网站的满意度和知晓率显著提升,社区民警对辖区重点人员、重点场所等掌控能力也明显提高。日前,建湖警方通过视频监控锁定嫌疑后,充分发挥基层基础工作,仅1小时破获一起民生盗窃案件。

近日,颜单镇居民陈先生报案称,其停在饭店门口w88官方网站的电动三轮车被盗。颜单派出所民警迅速来到现场,详细向受害人询问相关情况。据受害人反映,当晚19时50分,其随手将电动三轮车停放在饭店门口后进饭店吃饭。直到其突然想起车还没有锁,陈先生发现电动三轮车不见了。在附近找一圈没找到后,陈先生意识到车肯定被偷了。民警根据受害人提供w88官方网站的信息、当时w88官方网站的时间点、案发地点、行人情况等,迅速确认该为一起典型w88官方网站的顺手牵羊式w88官方网站的盗窃案件。

经勘查,民警了解到案发地点尽管没有摄像头直接照射案发地点,但发案地点处于乡镇中心街区,东南西北方都有视频探头能监控到位,民警随即决定采取以采取视频图侦与现场走访相结合w88官方网站的工作措施展开侦查。通过对当时案发地点四周交通枢纽处w88官方网站的监控录像w88官方网站的查看,民警发现案发时间段有一名男子骑着一辆三轮车离开。民警根据该男子行车轨迹,迅速展开研判,但因天色较暗,视频录像对人脸w88官方网站的拍摄并不是很清晰,报案人也无法确认该电动三轮车是自己丢失w88官方网站的那辆。随后将该视频图像截图发送至社区民警、网格员工作群,期望获取有价值线索。这时网格员反映,案发时间段颜单镇任杨村村民陈某曾在单庄桥上经过并逗留,去向不明;与此同时社区民警反映,尽管视频照片不清晰,但基本能确认骑电动三轮车w88官方网站的人就是其辖区列管w88官方网站的重点人员陈某。

两组线索均指向陈某,民警立即组织实施抓捕行动。赶到其家中时,被盗w88官方网站的电动三轮车正停在其院子里,民警当场控制该男子。经审讯,犯罪嫌疑人陈某对实施盗窃w88官方网站的犯罪行为供认不讳,此时距离接警仅过去1个小时。

当陈先生从民警手中领回失而复得w88官方网站的电动三轮车时,满怀感激地对民警说:“没想到这么快就找回了电动三轮车,真是破案神速。”为了表示感谢,陈先生特意将写有“人敬业正直 破案神速”w88官方网站的锦旗送到办案民警w88官方网站的手中。

责任编辑:李纪平