法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
宿迁律师“四举措”确保为群众办实事办好办实
发布时间:2021-05-14 14:43 星期五
来源:法治日报——法制网

法制网讯 (通讯员 程遥) 宿迁市律师行业党委、市律师协会结合律师行业突出问题专项治理,组织律师事务所和广大律师发挥自身优势,积极开展“我为群众办实事”活动,为群众提供精准、高效w88官方网站的法律服务,切实为群众办实事,办好事 。

项目覆盖广。全市87家律师事务所确定了为民办实事项目113个,覆盖了法治宣传、企业法律体检、矛盾纠纷调解、妇女儿童保护、知识产权保护、电商法律服务、环境保护、赡养老人、“失独”老人关爱、预防企业类型犯罪、青少年心里咨询等。江苏宏亮律师事务所为民办实事项目“宏亮律动”,采取走进社区,宣传《民法典》,调解邻里纠纷,构建和谐社区; 走进企业, 开展法律体检, 预防企业类型犯罪;走进校园, 增强青少年法律意识,预 防青少年犯罪等,从多个方面入手,为群众提供精准法律服务。

服务平台新。在为民办实事活动中,各律师事务所积极利用新平台,增强为民办实事效果。江苏三佳律师事务所,每周末同时通过小鹅通、抖音直播平台、花椒直播、映客直播四大直播平台在线直播专题法律讲座,进一步引导群众明辨是非、崇礼守法,提高了群众w88官方网站的法律意识,增强了群众w88官方网站的法治观念和依法办事w88官方网站的自觉性。江苏君相合律师事务所与“宿迁巷子”等公众号合作,推出在线公益普法直播活动,并针对市民关心w88官方网站的法律问题,组织律师进行专业解答,增强了普法实效。

经费保障足。为保障为群众办实事项目落到实处,各律师事务所都根据项目实际,经全伙人会议研究同意,拿出一定w88官方网站的项目经费,保证项目正常开展。据统计,全市律师事务所累计投入为群众办实事资金达500多万元。江苏路漫(宿迁)律师事务所计划投入200万元保障为民办实事项目经费,建立路漫-全国电商法律服务中心、路漫-电商法律服务研究院、中国质量万里行电商消费调处中心,成立路漫品牌电商法律服务专业委员会、网络仲裁中心、电商法律培训基地,预计全年调处电商纠纷200件以上、为电商提供非诉法律服务500件以上、培养法律人才300多名。

责任分工明。为保证为群众办事实项目顺利、有效推进,各律师事务所都实行集体负责、明确分工,项目负责人明确由主任、党支部书记或合伙人担任。据了解,目前全市律师事务所主任、党支部书记、合伙人担任项目负责人分别占比50%、30%和20%。江苏苏誉律师事务所主任孙成山与合伙人研究确定了《跟着阳光去善行》《关爱金色童年》两个为群众办实事项目,并亲自担任项目负责人,计划通过开展为“失独”长者送去温暖,为文盲家庭w88官方网站的学龄前儿童推广普通话,对口支援圆贫困学子上学梦,开展强化青少年法治观念1对1或1对N法治帮扶活动等,切实把为群众办实事办好办实。

责任编辑:李纪平