法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
南通监狱打造“四个品牌”做优青年志愿服务项目
发布时间:2021-05-14 14:42 星期五
来源:法治日报——法制网

法制网讯 (通讯员 安明尧) 近年以来,江苏省南通监狱以打造高质量青年志愿服务项目为抓手,精准链接职业特质和群众需求,创建了四大彰显时代精神、深受社会赞誉w88官方网站的青年志愿服务品牌。

打造青年突击志愿服务品牌。坚持把确保监狱安全稳定放在首位,聚焦主责主业,组织青年民警志愿者利用业余时间认真参与防疫知识宣讲、卫生防疫消杀、安全检查、应急演练、狱情处置等志愿工作,先后组织开展防疫知识宣讲200次,安全专项突击队行动34次,排查并成功消除各类安全隐患25起,有力提升疫情期间监狱安全系数,引导青年民警在主战场上发挥作用、担当作为。

打造校园普法志愿服务品牌。开展“大手拉小手 安全伴我走”校园志愿普法项目,走进南通地方学校,为在校学生送上法律课堂和法律知识,累计服务青少年学生2000余人次,进一步增强青少年学生w88官方网站的守法意识,该项目并被南通电视台《城市日历》等媒体跟踪报道。

打造刑罚一体志愿服务品牌。优化“司法行政机关+互帮共建民警+志愿者”w88官方网站的长效联动机制,与南通市开发区司法局签约结对,发挥监狱志愿者w88官方网站的优势和专业矫正作用,进一步推动刑罚执行一体化建设。目前累计开展个别教育、心理咨询、座谈交流等30余人次,先后获得厅局网站、新华网、现代快报、南通日报、南通发布等媒体转载发布。

打造社会公益志愿服务品牌。推进“圆梦高墙”“护苗筑梦”等行动,为困难服刑人员未成年子女、结对学校困难学生提供阳光帮扶基金,爱心助力。主动承担社会责任,组织青年民警参加“城乡结对、文明共建”活动、“温暖他人 快乐自己”慈善救助一日捐活动等,实地走访慰问困难群众,送上生活用品。致力义务献血,2010年至今,已累计献血600余人次,献血总量超200000ml,监狱多次被授予“南通市无偿献血先进单位”,多名个人荣获“南通市无偿献血优秀组织者”荣誉称号。

近日,共青团江苏省委对2020年度全省志愿服务先进单位进行了通报表彰,南通监狱荣获“2020年度江苏省青年志愿服务行动组织奖”荣誉称号。

责任编辑:李纪平