法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
南通公安发布实事项目清单破解群众“急难盼愁”
发布时间:2021-05-14 14:42 星期五
来源:法治日报——法制网

法制网讯 (通讯员 曹钰华) 5月12日下午,南通市公安局召开“为民办实事”新闻发布会,发布首批“我为群众办实事”项目清单,推出一批便民服务举措,破解群众“急难盼愁”问题。

据南通市公安局新闻发言人、南通市公安局政治部主任顾坚介绍,党史学习教育开展以来,该局根据上级部署要求,结合政法队伍教育整顿,想人民群众所想、急人民群众所急,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。各层各级领导干部带头深入基层开展走访活动。截至4月底,全市公安机关累计走访企业、项目1592家,征集办理意见建议195条,开展“开门纳谏”系列活动288场,征求意见建议741条。

结合上述走访、恳谈收集w88官方网站的意见建议,南通市公安局遴选w88官方网站的两个项目入围南通市首批“我为群众办实事”项目清单,研究确定了市局首批“我为群众办实事”10项项目清单,各地公安机关、各警种部门也结合工作实际,分层分类确定了N个本级重点项目,形成了“2+10+N”项目架构体系,明确责任部门、完成时限及目标要求,序时抓好推进落实。

同时,该局紧扣影响人民群众安居乐业w88官方网站的焦点、难点问题,在辖区部署开展电信网络诈骗打击治理战、道路交通安全保卫战和治安复杂区域整治攻坚战,为庆祝建党100周年创造安全稳定w88官方网站的社会治安环境。并且,紧盯群众“急难愁盼”问题,不断深化公安“放管服”改革,围绕实现“一窗服务、就近服务、网上服务”目标,科学布建“3公里便民服务圈”、24小时自助服务区和“E警务”便民服务站,出台一批便民利民措施,不断优化警务服务效能。

南通市公安局“我为群众办实事”项目清单上显示,该局在积极落实“户籍业务一网通办”w88官方网站的基础上,还推出了“有无违法犯罪记录证明”线上办理。在“南通公安”“南通公安微警务”两个公众号上开发了“自助开锁”模块,为当地人民群众提供更加便捷w88官方网站的开锁自助服务。该局兴东机场分局为机场乘机出行w88官方网站的旅客推出物品无偿寄存服务和遗失物品代邮寄服务。

为了方便当地群众,南通市公安局治安部门对犬只办证点进行了重新布局,由原先w88官方网站的25家增加至39家,并推出社区预约、移动办证服务。针对办证较多w88官方网站的社区,由社区居委会向属地派出所提出申请,派出所将与办证点组成“一站式”移动服务,将养犬登记直接带到社区,对行动不便w88官方网站的孤寡老人和残疾人提供上门服务,让群众真正实现“零跑腿”。依托南通“犬卫士APP”“不见面”办理犬证w88官方网站的办证时间由原来w88官方网站的7个工作日缩短至两个工作日。线下办理实现“即办结”,即群众当场办理,当场就可以拿到犬牌和犬证。

责任编辑:李纪平