法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
十万群众出深山幸福感从平安来
云南会泽建设新城“拔穷根”厉行法治护和谐
发布时间:2021-05-14 11:01 星期五
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 王宇  本报实习生  陆敏 本报通讯员 姜光鑫
  宛若一条蜿蜒w88官方网站的彩带,作为国家高速公路网北南方向主干线之一w88官方网站的银昆高速,穿云南省曲靖市会泽县城而过。
  近日,在高速公路西南侧,《法治日报》记者看到,一幢幢米黄色w88官方网站的高楼拔地而起,“迁新居告别穷乡僻壤 跟党走过上美好生活”“打造幸福安置区 建设和谐新家园”……每一幢楼面上都书写着w88官方网站的红色大字,仿佛在骄傲地宣告:这里正是一次性规划10平方公里w88官方网站的会泽新城,新城w88官方网站的建设实现了云南历史上最大规模w88官方网站的“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”。
       易地扶贫搬迁让十万群众圆了脱贫梦
  刘志斗一家是新城里w88官方网站的首批住户,中国有句老话:“故土难离”,但提起自己w88官方网站的故土,71岁w88官方网站的刘志斗直言从前“住石头屋、种薄山地,每天孩子上学往返要走4个小时w88官方网站的山路……”一家人祖祖辈辈都在与恶劣w88官方网站的自然环境作斗争,在温饱线上挣扎。
  会泽是国家扶贫开发工作重点县,全县贫困人口多、分布广、贫困程度深,在决战脱贫攻坚w88官方网站的征程上,省委省政府为解决“一方水土养育不了一方人”难题,作出了“易地扶贫搬迁引导10万人进城”w88官方网站的战略决策,经过艰苦努力,截至目前,共搬迁安置2.72万户10.5万人。其中,会泽县城集中安置1.9万余户8.1万人。
  在新城,类似刘志斗一家这般脱离恶劣生活环境w88官方网站的例子不少:火红乡格枝村老鹰岩小组w88官方网站的张菊东一家终于告别了与“鹰”争地w88官方网站的故土,因山体滑坡搬了4次家w88官方网站的高天寿一家终于实现了安居梦……易地扶贫搬迁让世居深山w88官方网站的群众实现了几代人走出大山w88官方网站的梦想。
       一座新城助搬迁群众开启小康新生活
  如何让搬迁群众稳得住、能脱贫、快融入,成为当地面临w88官方网站的社会治理新课题。
  在会泽逛新城,触目所及是新楼林立、马路宽阔、绿树成荫,农贸市场货品琳琅满目,幼儿园学校书声琅琅,扶贫车间内一片繁忙景象。
  据介绍,为更好服务易地扶贫搬迁安置区,会泽从全县各部门带岗抽调干部骨干成立了两个新街道、7个新社区;新建、改扩建14所学校;新建两个街道卫生服务中心、7个社区(村)卫生服务站,改扩建两个县级医院……搬迁群众子女全部实现就近入学,满足了群众就近就便就医等需求。会泽新城还同步规划建设基础设施和公共服务配套项目38个大项109个小项,实现搬迁群众下楼就有党组织、有志愿服务、有学校、有医院、有市场、有公交、有活动广场、有扶贫车间“8个下楼就有”。
  作为最直接w88官方网站的受益者,刘志斗满怀欣喜地给记者算了笔新旧账:未搬出大山前,家里全靠房前屋后w88官方网站的一点自留地种点蔬菜、养几只鸡勉强糊口。现在,得益于脱贫攻坚w88官方网站的一系列优惠政策,全家搬进了新电梯房,日常普通疾病报销基本实现100%;儿子儿媳外出务工有稳定收入,4个孙子孙女全部在安置区内免费就近入学;夫妻俩都有低保补贴,妻子获得了安置区内w88官方网站的公益性岗位,加之他作为人民调解员w88官方网站的补助,搬进新城两年来,家里一下子宽裕起来。
       治安好发案少法治护航新城幸福生活
  由于搬迁群众来自全县不同村组,居住生活了一段时间后,一些细小w88官方网站的矛盾纠纷开始出现。得知街道、派出所有意把搬迁群众组织起来,组建以社区老党员为主w88官方网站的“欣城大叔志愿团队”以及每天由派出所民警带领巡逻w88官方网站的“欣枫巡逻队”“时代先锋模范队”w88官方网站的消息后,刘志斗主动报名参与到“欣城大叔”队伍中。
  “就是要发挥老党员w88官方网站的带头示范作用,排查身边小问题,及时化解各类矛盾纠纷。”刘志斗理解“欣城大叔”带头实现自我管理、自我教育、自我服务w88官方网站的意义所在。
  目前,“欣城大叔志愿团队”已有近600人。据统计,2020年共解决矛盾纠纷近300件。
  “每周五我们‘欣城大叔’都要参加司法局等部门轮流组织w88官方网站的普法讲座,这样才能更好服务搬迁群众。”刘志斗连续上了几次普法培训班,现在,他不仅争当“法律明白人”,还积极带动身边人都学习用法律来维护权益。
  走在新城内,街头巷尾处处可见法治宣传标语和法治公益广告。2020年,会泽县司法局在新城里开展了32场次法治宣传车普法活动,发放法治宣传资料3万余份。
  在会泽县钟屏街道,记者看到县司法局直接将法律援助点设置在了县级就业服务中心内,现场提供法律咨询和法律援助。
  搬迁至新城入住w88官方网站的群众,除了大多数是因自然环境差致贫w88官方网站的外,还有不少是因病致贫,如何管理服务好这部分群体又是一项重点课题。
  老党员钱学荣率领另一批“大叔”开展为社区内733名残障人士、精神障碍人士量身打造志愿帮扶行动。
  在钟屏街道社会治理中心,记者看到了解决这一管理服务难题w88官方网站的新城新探索——当地将网格信息等子系统无缝接入综治指挥系统,基本实现社区“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。
  从火红乡冒沙井村搬来w88官方网站的刘寿兰一家就是这套系统w88官方网站的直接受益者。
  搬入新城不久,街道就协调爱心帮扶企业,为包括他们一家在内w88官方网站的实际困难户送来了700台“老年人手环”,由于手环所带w88官方网站的定位数据信息接入了社区综治中心网格化调度指挥中心w88官方网站的后台系统,刘寿兰觉得自己瞬间“解放”了,“自从带上手环后,常年因病宅家w88官方网站的老伴可以自行下楼活动了,只要她有需求,一按手环上w88官方网站的‘SOS’求助键,总会有人第一时间联系上我,并把她送回家”。
  据钟屏派出所挂牌成立一年多来统计数据,辖区内提供救助服务476起,矛盾纠纷调处率达100%,辖区呈现发案少、治安好、群众安全满意度高w88官方网站的良好局面。

责任编辑:李纪平