法制网首页>>
要闻>>
科技创新中“同等条件下女性优先”原则落地
十三部门发文破解女性科技人才职业发展瓶颈问题
发布时间:2021-07-19 18:18 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 张维

科技部等十三部门日前印发《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用w88官方网站的若干措施》w88官方网站的通知,提出建立有利于女性科技人才发展w88官方网站的评价机制。国家自然科学基金项目评审中,执行同等条件下女性科研人员优先w88官方网站的资助政策。探索在人才计划评审中,向评审专家宣传支持女性科技人才、“同等条件下女性优先”。

据了解,近年来,我国女性科技人才队伍规模逐步扩大、结构不断优化、能力显著提升,在基础理论、应用技术、工程实践等各个方面作出杰出贡献,充分彰显出巾帼力量。但从总体上看,高层次女性科技人才仍较为缺乏,女性科技人才在职业发展中仍面临一些瓶颈问题,符合女性科技人才特点w88官方网站的专项政策不足,女性科技人才在科技创新中w88官方网站的作用尚未得到充分发挥。

在“十四五”和今后相当长时期内,要坚持性别平等、机会平等,为女性科技人才成长进步、施展才华、发挥作用创造更好环境,支持女性科技人才坚持“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军,努力造就一批具有世界影响力w88官方网站的顶尖女性科技人才,为建成世界科技强国作出新w88官方网站的更大贡献。

通知要求培养造就高层次女性科技人才。支持女性科技人才承担科技计划项目。在国家科技计划项目组织实施中,要创造条件吸纳更多女性科技人才参与。在若干国家重点研发计划中探索设立女科学家项目。国家重点研发计划青年科学家项目适当放宽女性申请人年龄限制。鼓励科研单位设立女性科研人员科研专项。更好发挥女性科技人才在科技决策咨询中w88官方网站的作用。国家重大科技战略咨询、科技政策制定、科技伦理治理和科技计划项目指南编制等科技活动,提高高层次女性科技人才参与度。

通知提出大力支持女性科技人才创新创业。支持女性科技人才投身高质量发展。国家高新技术产业开发区、科技企业孵化器(众创空间等)加强对女性科技创业者w88官方网站的支持力度,培育更多女性科技企业家。

完善女性科技人才评价激励机制。支持女性科技人才入选国家高层次人才计划。国家人才计划适当放宽女性申报人年龄限制,用人单位在同等条件下要优先推荐女性科技人才。中国科学院、中国工程院院士增选中,鼓励提名更多优秀女科学家作为候选人,在同等条件下支持女性优先入选。

通知支持孕哺期女性科技人才科研工作。为孕哺期女性科技人才营造良好科研环境。鼓励科研单位设立女性科研回归基金,资助女性科研人员生育后重返科研岗位。在考核评价、岗位聘用等环节,对孕哺期女性科技人才适当放宽期限要求、延长评聘考核期限。支持高等学校和科研院所商孕哺期女性科研人员在孕哺期保留研究生招生资格。在国家自然科学基金项目实施过程中,允许女性科研人员因生育或处于孕哺期延长结题时间。

通知强调加强女性科技人才基础工作。各级各类科技创新规划和相关政策制定要充分考虑性别差异和女性特殊需求,具备条件w88官方网站的要对加强女性科技人才队伍建设进行专门部署,支持女性科技人才发挥更大作用。

责任编辑:高庆歌