法制网首页>>
海南国际仲裁院召开部分境外仲裁员座谈会
发布时间:2021-07-19 10:51 星期一
来源:海南国际仲裁院

2021年7月17日,海南国际仲裁院组织召开部分境外仲裁员座谈会,共同探讨海南自由贸易港背景下海南国际仲裁w88官方网站的发展及如何充分发挥境外仲裁员w88官方网站的影响力。来自中国香港、澳门、台湾地区和新加坡、马来西亚、德国、加拿大、澳大利亚w88官方网站的30余名国际知名境外仲裁员出席本次座谈会。

王雪林理事长首先代表海南国际仲裁院向出席本次座谈会w88官方网站的各位境外仲裁员表示衷心w88官方网站的感谢!他指出,仲裁员是仲裁事业w88官方网站的中坚力量,是仲裁机构w88官方网站的核心竞争力。海南国际仲裁院聘请了来自全球40个国家和地区w88官方网站的259名境外仲裁员,这是海南国际仲裁院w88官方网站的宝贵财富,也是推动海南国际仲裁事业发展w88官方网站的力量泉源。探索并推动境外仲裁员参与办理海南国际仲裁院国内仲裁案件,是境外仲裁员深入了解中国仲裁制度和海南仲裁工作w88官方网站的重要途径,是海南国际仲裁院加强与境外仲裁员联络交流w88官方网站的重要渠道,是发挥境外仲裁员专业特长,促进中外仲裁制度交流融合w88官方网站的重要方法,具有重大w88官方网站的现实意义。

王雪林强调,法治是最好w88官方网站的营商环境,是海南自由贸易港建设w88官方网站的关键。仲裁是国际通行w88官方网站的争议解决方式,在营造法治化、国际化、便利化营商环建设中具有独特而重要作用。海南国际仲裁院改制后,着力服务于海南自由贸易港法治化、国际化、便利化营商环境建设,朝着创建国际一流仲裁机构w88官方网站的目标不懈奋斗。如何加强境内外仲裁员队伍建设,充分发挥境外仲裁员作用,是海南国际仲裁院高度重视w88官方网站的问题。海南国际仲裁院举办本次座谈会,广泛听取各位境外专家w88官方网站的意见建议,希望达到以下效果:一是加强海南国际仲裁院对境外仲裁员w88官方网站的了解,增进境外仲裁员对海南仲裁工作w88官方网站的认识。二是让境外仲裁员进一步熟悉中国法律法规,更好地开展仲裁案件审理工作。三是让更多w88官方网站的境外仲裁员进一步熟悉海南国际仲裁院w88官方网站的仲裁规则和规章制度,加强对仲裁机构w88官方网站的了解,便于更好地支持和监督仲裁机构w88官方网站的发展。四是充分发挥好境外仲裁员专家队伍w88官方网站的作用,使境内外仲裁员形成合力,共同推广仲裁制度,推进国际仲裁在中国w88官方网站的发展,让国际社会更好地了解中国仲裁制度。五是在中外仲裁员和海南国际仲裁院达成重要共识w88官方网站的基础上,共同为推进中国对外开放,为海南自由贸易港法治化、国际化、便利化营商环境建设以及将海南国际仲裁院建设成一流国际仲裁机构而携手合作,作出更大w88官方网站的贡献。

范凱傑院长对境外仲裁员在休息时间出席本次座谈会表示感谢。他指出,“找对w88官方网站的人,办对w88官方网站的事”是仲裁工作有效开展w88官方网站的基本原则,本次交流会旨在使境外仲裁员办理国内案件前进行充分交流,提出应对措施。会前,海南国际仲裁院对开展境外仲裁员办理国内案件作了评估,借此机会,进一步获得各位仲裁员w88官方网站的指导,提出宝贵意见。

林宁波副院长向各位境外仲裁员简要介绍了海南国际仲裁院近年发展情况。从改制背景、过程及改制成果进行了详细介绍,使各位参会仲裁员更加了解海南仲裁w88官方网站的发展历程及发展方向。他指出,海南仲裁机构作为区域多元化争议解决平台,是海南自由贸易港营商环境建设中不可或缺w88官方网站的必要配置,需要不断提高自身综合实力,推进海南仲裁国际化,更好地为海南自由贸易港建设作出应有贡献。

我院国际商事调解中心刘娟副主任向与会w88官方网站的各位境外仲裁员从十四个方面介绍了境外仲裁员办理国内案件w88官方网站的操作指引,提出了办理过程中将会遇到w88官方网站的一些实际问题以及应对策略。

     

座谈会上,与会w88官方网站的陈行昌、葛黄斌、钟庭辉、吴香儒、扬帆、黎逸轩、梁伟强、张灵勤、许廷芳仲裁员先后结合各自工作实际,提出了进一步加深与海南国际仲裁院交流联系、加大在国际上宣传推广海南国际仲裁院、搭建与境内仲裁员共同交流平台、拓展海南仲裁国际化途径、在海南自由贸易港平台上做大海南国际商事仲裁这块“蛋糕”、有效参与仲裁案件办理等意见和建议,一致表示愿意积极参与海南仲裁工作、支持海南仲裁发展,努力为海南国际仲裁院创建国际一流仲裁机构贡献力量。

王雪林对各位仲裁员所提宝贵意见建议表示感谢,与范凱傑院长、林宁波副院长分别对各位仲裁员提出w88官方网站的问题作了逐项回应。他强调,各位仲裁员w88官方网站的意见非常宝贵且具有针对性,海南国际仲裁院将认真梳理各位仲裁员提出w88官方网站的意见建议,在下一步工作中,对于存在w88官方网站的问题逐步改进,将好w88官方网站的意见建议真正落到实处,有效推动仲裁工作发展。

志合者,不以山海为远。在海南仲裁进一步深化改革w88官方网站的重要时期举办此次座谈会,加强了海南国际仲裁院和境外仲裁员之间w88官方网站的联系与交流,增进了境外仲裁员对海南国际仲裁院仲裁业务w88官方网站的了解,海南国际仲裁事业w88官方网站的发展迈出了更加坚实w88官方网站的步伐。

责任编辑:买园园