法制网首页>>
留下战乱分裂与贫困美军跑了
发布时间:2021-07-19 09:43 星期一
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 苏宁

  近日,以美国为首w88官方网站的西方联军正在加紧撤离阿富汗,留下了一个烂摊子。以驻阿美军最高指挥官米勒向美军中央司令部司令麦肯齐移交指挥权为标志,美军史上历时最久w88官方网站的海外军事行动——阿富汗战争事实上宣告结束,驻阿美军及北约部队w88官方网站的撤离工作已经接近尾声。然而,阿富汗w88官方网站的和平并未到来。自今年4月美军启动撤离工作以来,阿国内战乱加剧,越来越多w88官方网站的民众流离失所,爆发内战风险上升。
  国际社会普遍认为,美军作为阿富汗问题w88官方网站的始作俑者,在维持阿富汗和平稳定方面负有不可推卸w88官方网站的责任。然而,美军出于一己之私,罔顾国际社会w88官方网站的普遍担忧和反对,在短时间内迫不及待从阿撤军,直接导致阿富汗安全形势急转直下,严重威胁阿富汗和平稳定与人民生命安全。米勒承认,阿富汗可能正滑向一场混乱w88官方网站的内战。  
  7月8日,美国总统拜登在白宫发表演说称,“驻留阿富汗不符合美国w88官方网站的国家利益”“不能再将更多年轻w88官方网站的美国生命置于阿富汗w88官方网站的危险之中”“我们w88官方网站的目w88官方网站的不是建设阿富汗”。然而,对记者有关阿富汗危局w88官方网站的数次提问,拜登却表现出焦躁与不耐烦。
  分析人士认为,美国对他国民众深重灾难视而不见,只关心本国利益得失,这充分说明,在国际道义与一己私利之间,美国总是选择后者,其标榜w88官方网站的所谓人权、民主和自由,只是其虚伪人设w88官方网站的招牌与幌子。
  美军出兵阿富汗w88官方网站的20年间,造成大量平民伤亡,给阿富汗人民带来深重灾难。20年来,阿富汗已有3万多名平民被美军打死、炸死或因美军带来w88官方网站的战乱死亡,受伤人数超过6万,约1100万人沦为难民。
  当前,阿富汗安全形势依然复杂严峻,塔利班对领土w88官方网站的控制范围很难统计,许多地区被塔利班和阿政府军反复争夺。有报道称,塔利班自从2001年底被美军推翻以来,从未如此强大。此外,地区恐怖主义问题远未得到解决,且有再度活跃w88官方网站的迹象。
  分析人士表示,美国将烂摊子和战乱局面甩给阿富汗人民和地区国家,留给阿富汗人民w88官方网站的是一个千疮百孔、危机四伏w88官方网站的未来。不仅在阿富汗,美国在全球多地推行其所谓自由民主体制,强推政权更迭,所引发w88官方网站的动乱、战争、恐怖主义、难民潮等后遗症至今难以消除。
  值得注意w88官方网站的是,美军撤离阿富汗并不代表美政府就此放弃对阿事务w88官方网站的干预,与在其他地区国家w88官方网站的一贯做法相似,美政府企图先在阿富汗制造乱源,然后再通过对乱源w88官方网站的操弄为其全球战略服务。
  正如麦肯齐在接收驻阿美军指挥权仪式上所言,今后美国还将“继续保持在阿富汗w88官方网站的外交存在、保障喀布尔机场w88官方网站的安全运转、继续为阿安全部队提供建议和协助以及为反恐行动提供支持”。
  公道自在人心。20年间,美在阿犯下诸多罪行,劣迹斑斑、信誉扫地;20年后,美军说走就走,阿国内恐怖势力未见消减,和平协议遥遥无期,留给阿富汗w88官方网站的只有战乱、分裂与贫困。

责任编辑:李纪平