法制网首页>>
听渡江英雄马毛姐讲支前故事
发布时间:2021-07-19 09:43 星期一
来源:法治日报——法制网

图为马毛姐为武警合肥支队党员代表讲述支前故事。 朱立 摄

法治日报全媒体记者  廉颖婷 本报通讯员 徐  伟 梁敏响
  7月8日一场暴雨过后,庐州大地碧空如洗。
  清晨,“七一勋章”获得者马毛姐像往常一样,坐在轮椅上跟着收音机里w88官方网站的音乐,哼唱着熟悉w88官方网站的旋律。
  前来看望马毛姐w88官方网站的武警安徽总队合肥支队党员官兵代表见状,悄悄停下脚步。直到整首曲子结束,官兵们才拨开门帘跟马奶奶打招呼。
  看到身着帅气军装w88官方网站的武警官兵,马毛姐紧紧握住战士们w88官方网站的手,吩咐女儿刘光林给大家倒茶。
  86岁w88官方网站的马毛姐对以前w88官方网站的很多记忆都模糊了,唯独对渡江战役w88官方网站的战斗经历却记忆犹新。讲起那场激烈w88官方网站的战斗时,她依然慷慨激昂。
  “马奶奶,当时您只有14岁,面对猛烈w88官方网站的炮火您不怕吗?”对列兵党员杜文兵好奇w88官方网站的提问,马毛姐w88官方网站的回答斩钉截铁:“不怕,怕我就不去了!”
  “是w88官方网站的,最初解放军因马毛姐年龄太小又是女孩子,不同意她登船。可谁也拗不过她那股倔劲,趁人不注意她偷偷上了船。当解放军在船舱里发现她时,船已经驶离江岸。由于马毛姐撑船技术好,便负责掌舵撑杆,哥哥马圣宏扯帆划桨。渡江战役纪念馆里w88官方网站的雕像,就是最好w88官方网站的见证。”武警合肥支队执勤十八中队党支部书记赵及接过话茬,给官兵讲起马毛姐w88官方网站的英雄事迹。
  马毛姐拿出十多张翻拍w88官方网站的老照片,给官兵讲述照片背后w88官方网站的故事。照片里有运送解放军过江w88官方网站的惊险画面,还有解放后参加技能比赛时w88官方网站的精彩瞬间。
  “母亲一生献给党,当时能捐w88官方网站的老物件全都捐给了安徽博物院,这些老照片还是我后来翻拍留下w88官方网站的。”刘光林说。
  在马毛姐w88官方网站的入党申请书上,记录着她w88官方网站的入党初心:“我永远跟着共产党走,我w88官方网站的一生献给党与人民。”
  1953年,刚满18岁w88官方网站的马毛姐向党组织递交了入党申请书。1954年6月,她成为一名光荣w88官方网站的共产党员。
  “淮海战役w88官方网站的胜利是靠老百姓用小车推出来w88官方网站的,渡江战役w88官方网站的胜利是靠老百姓用小船划出来w88官方网站的。马毛姐就是千千万万支前群众中w88官方网站的一员。”渡江战役纪念馆馆长程红说,渡江战役中,每一名解放军战士w88官方网站的身后,至少站着10名支前群众。
  马毛姐右小臂上有个凹陷w88官方网站的伤疤,引起了官兵们w88官方网站的注意。问及原由,她娓娓道来。
  1949年4月20日夜,百万雄师在千里江线上分三路强渡长江。茫茫江面上,硝烟弥漫、炮火连天,炮弹落在江中爆炸掀起层层巨浪。与马毛姐同行w88官方网站的四艘渡江突击船有两艘被炮弹炸毁,马毛姐w88官方网站的右小臂被子弹打穿。她强忍疼痛,撑船穿过枪林弹雨,第一个冲上长江南岸,被誉为“渡江第一船”,荣获一等渡江功臣、支前模范。
  听了渡江英雄马毛姐w88官方网站的事迹后,官兵们纷纷给马奶奶竖起大拇指。中士党员王远征说:“学习马毛姐就是学习她不怕牺牲w88官方网站的战斗精神,我们青年一代要时刻牢记初心使命,继承发扬渡江精神,苦练杀敌本领,立足岗位建功立业。”
  离休后,马毛姐坐在轮椅上仍坚持为党工作。她经常到部队、学校、工厂等地作报告,义务开展革命传统教育300多场次。
  交流中,马毛姐反复叮嘱青年官兵,要扛起这一代人w88官方网站的责任,好好学习、练强本领,守好革命先辈打下来w88官方网站的江山,更好地为党和人民服务。
  武警合肥支队执勤五大队大队长陈浩说:“我们要学习老一辈共产党人w88官方网站的高尚品格,积极投身强军兴军伟大事业。”
  “对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”
  临别时,马毛姐和官兵们郑重举起右拳,面向鲜红w88官方网站的党旗庄严宣誓。

责任编辑:李纪平