法制网首页>>
四部门:因地制宜精准施策做好农业防灾减灾工作
发布时间:2021-07-14 15:36 星期三
来源:法治日报——法制网

全国农业防灾减灾工作推进视频会强调

因地制宜精准施策做好农业防灾减灾工作

法治日报全媒体记者 侯建斌

7月12日,农业农村部、水利部、应急管理部、中国气象局联合召开全国农业防灾减灾工作推进视频会,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健,水利部副部长刘伟平,应急管理部副部长周学文,中国气象局副局长余勇出席会议并讲话,农业农村部副部长张桃林主持会议。会议强调,要照党中央、国务院决策部署,把农业防灾减灾摆上更加重要w88官方网站的位置,早研判、早谋划、早动手,全力以赴做好防灾减灾各项工作,千方百计夺取全年粮食和农业丰收。

会议指出,全年粮食生产大头在秋粮,目前秋粮生产基础较好,面积稳中有增,能否丰收关键看防灾减灾。7-9月是秋粮产量形成w88官方网站的关键时期,据气象部门预测,下半年气候状况整体偏差,极端天气可能多发频发,区域性暴雨洪涝和干旱重于常年。秋粮生产到了最紧迫、最关键、最重要w88官方网站的时期,成败在此一刻、成败在此一举。要把气象灾害w88官方网站的不利影响估计得很足很足,把防灾减灾这根弦绷得很紧很紧,把应对方案做得更完备,把准备工作做得更扎实,以做好防灾减灾工作w88官方网站的确定性,应对灾害w88官方网站的不确定性,把灾害损失降到最低。

会议强调,我国地域辽阔,各种灾害类型、发生时间、危害程度、应对措施不尽相同,做好农业防灾减灾工作必须因地制宜、精准施策。要立足于防、着眼于早,分区域、分作物、分灾种、分环节把情况摸清楚,把预案定出来,把工作落下去。东北地区要防汛抗旱两手抓,重点做好防夏伏旱w88官方网站的各项准备,黄淮海地区要重点防局部内涝,长江中下游地区要防好高温热害。同时要抓好华南地区防台风保安全、西南西北地区防汛抗旱等工作。

会议要求,各地要立足抗大旱、防大汛、救大灾,一个品种一个品种、一个区域一个区域、一个季节一个季节、一个环节一个环节,抓紧抓实防灾减灾工作。把防灾减灾作为落实粮食安全党政同责w88官方网站的重要内容,把责任层层压下去,落实到市县乡、落实到人、落实到田,农业农村部将建立部领导包省包片工作机制,调度推进工作落实,年底对粮食生产特别是防灾减灾工作进行专项考核。进一步完善农业农村、水利、应急、气象等部门w88官方网站的信息共享机制,加强沟通会商,做好灾害监测预警。按照《当前农业防灾减灾保丰收预案》,结合本地实际制定针对性、技术性、操作性更强w88官方网站的预案。调度储备好救灾种子、抗旱排涝机具等物资,预判发生旱情w88官方网站的地区要积极储备抗旱水源,改善引水条件,保障抗旱应急用水。充分发挥专家和农技人员作用,加强抗灾救灾指导,落实好关键技术。着眼长远加强防灾减灾设施和队伍建设,健全机制体系,提升抗灾能力。

责任编辑:张小军