法制网首页>>
三部门联合发布网络产品安全漏洞管理规定 不得将未公开漏洞提供给产品提供者之外w88官方网站的境外组织
发布时间:2021-07-14 15:36 星期三
来源:法治日报——法制网

工信部网信办公安部联合发布网络产品安全漏洞管理规定

不得将未公开漏洞提供给产品提供者之外w88官方网站的境外组织

法治日报全媒体记者 侯建斌

工业和信息化部、国家互联网信息办公室、公安部7月13日联合印发《网络产品安全漏洞管理规定》(以下简称《规定》),《规定》明确提出,从事网络产品安全漏洞发现、收集w88官方网站的组织或者个人通过网络平台、媒体、会议、竞赛等方式向社会发布网络产品安全漏洞信息w88官方网站的,应当遵循必要、真实、客观以及有利于防范网络安全风险w88官方网站的原则,并不得刻意夸大网络产品安全漏洞w88官方网站的危害和风险,不得利用网络产品安全漏洞信息实施恶意炒作或者进行诈骗、敲诈勒索等违法犯罪活动;不得将未公开w88官方网站的网络产品安全漏洞信息向网络产品提供者之外w88官方网站的境外组织或者个人提供。

工信部有关负责人介绍说,《规定》旨在维护国家网络安全,保护网络产品和重要网络系统w88官方网站的安全稳定运行;规范漏洞发现、报告、修补和发布等行为,明确网络产品提供者、网络运营者以及从事漏洞发现、收集、发布等活动w88官方网站的组织或个人等各类主体w88官方网站的责任和义务;鼓励各类主体发挥各自技术和机制优势开展漏洞发现、收集、发布等相关工作。文件自2021年9月1日起施行。

《规定》明确,网络产品提供者和网络运营者是自身产品和系统漏洞w88官方网站的责任主体,要建立畅通w88官方网站的漏洞信息接收渠道,及时对漏洞进行验证并完成漏洞修补。同时,《规定》还对网络产品提供者提出了漏洞报送w88官方网站的具体时限要求,以及对产品用户提供技术支持w88官方网站的义务。对于从事漏洞发现、收集、发布等活动w88官方网站的组织和个人,《规定》明确了其经评估协商后可提前披露产品漏洞、不得发布网络运营者漏洞细节、同步发布修补防范措施、不得将未公开漏洞提供给产品提供者之外w88官方网站的境外组织或者个人等八项具体要求。

近年来,不少专业机构、企业和社会组织等建立了从事漏洞发现和收集w88官方网站的漏洞收集平台,在实际工作中部分漏洞收集平台也暴露出内部运营不规范、擅自发布漏洞等问题,亟需加强管理。为此,《规定》明确对漏洞收集平台实行备案管理,由工业和信息化部对通过备案w88官方网站的漏洞收集平台予以公布,并要求漏洞收集平台采取措施防范漏洞信息泄露和违规发布。

工信部有关负责人指出,《规定》w88官方网站的出台将推动网络产品安全漏洞管理工作w88官方网站的制度化、规范化、法治化,提高相关主体漏洞管理水平,引导建设规范有序、充满活力w88官方网站的漏洞收集和发布渠道,防范网络安全重大风险,保障国家网络安全。

据介绍,《规定》出台后,工业和信息化部将从政策宣贯、机制完善、平台建设多方面抓好落实。一是加强政策宣贯,做好对相关企业机构w88官方网站的政策咨询和工作指导,引导漏洞收集平台依法依规开展漏洞收集和发布。二是完善相关工作机制,建立健全漏洞评估、发布、通报等重要环节w88官方网站的工作机制,明确漏洞收集平台备案方式和报送内容。三是加强工业和信息化部网络安全威胁和漏洞信息共享平台建设,做好与其他漏洞平台、漏洞库w88官方网站的信息共享,提升平台技术支撑能力。

责任编辑:张小军