法制网首页>>
中华文明w88官方网站的早期特点
发布时间:2021-07-13 09:42 星期二
来源:学习时报

从今天w88官方网站的考古发现来看,中国w88官方网站的古代文明发源地并非一个,但最早兴盛起来w88官方网站的地方是在黄河中下游流域。居住在这个地方w88官方网站的人被称为诸夏。早期文明阶段,人们自发形成聚落性质w88官方网站的城市,而从城市向外延伸w88官方网站的范围,叫做“域”,到了文书行政统治领土国家w88官方网站的时代,“域”被周边疆域包围,就产生了“國”(国)。从文字学角度看,域和國是相关联w88官方网站的,从域到国是一个发展壮大w88官方网站的过程。国w88官方网站的外边被称为野,国与野合而为邦。所以我们可以说联邦,而不能说联国。由于最初w88官方网站的诸夏居于黄河中下游区域,与周边民族相对而居其中,故称“中国”。“中国”一词最早可见于西周时期青铜器上w88官方网站的何尊铭文,到战国时期已普遍使用,并与夷狄相对,如孟子就说“莅中国而抚四夷”。总之,与周边民族相比,诸夏w88官方网站的经济和文化发展最早,代表着文明和先进。由此,先进w88官方网站的诸夏便被称为华,周边w88官方网站的民族便被统称为夷,于是诸夏又称华夏,中国又称中华。

华夏文明大发展w88官方网站的重要标志就是众所周知w88官方网站的百家争鸣。一般认为,百家争鸣起于春秋末期w88官方网站的孔墨之辩,持续到战国时期齐国稷下学宫w88官方网站的消亡。在这长达200多年w88官方网站的时间里,诸子蜂起、处士横议、各家并出,前后相继,迎来了著名w88官方网站的百家争鸣。诸子百家w88官方网站的著作在蒙受秦火之难后,又历经长时间w88官方网站的岁月淘洗,现已难窥全豹。但即使从留存下来w88官方网站的典籍看,它们所表现出w88官方网站的辉煌气势、庞大规模、华贵气派和深邃思想依然令人叹服和低回向往。当我们今天重新读其书、想见其为人时,依然受到巨大震撼。诸子百家不仅围绕着王与霸、礼与法、义与利等治国大道展开激烈争辩,也广泛涉及天道与人道、天命与人事和名与实、志与功等抽象玄远w88官方网站的哲理思辨,不仅为秦统一中国作了相应w88官方网站的理论准备,也大大提高了中华民族w88官方网站的理论思维水平,大大丰富了中华民族w88官方网站的精神生活。

近百年来,大量出土文物特别是殷墟甲骨w88官方网站的发现,使我们对两千多年前w88官方网站的遥远时代又有了新w88官方网站的更深认识,其源有自w88官方网站的先秦文化及其发展过程和脉络变得更加清晰可信。

从先秦出土文献和各种早期典籍w88官方网站的文字表现形式看,其发展脉络正如一个小孩学说话,也经历了由简单到复杂w88官方网站的发展过程——甲骨文是一个字一个字w88官方网站的,《老子》《论语》是一句一句w88官方网站的(春秋末期),《孟子》是一段一段w88官方网站的(战国中期),《韩非子》是一篇一篇w88官方网站的(战国中后期),随后w88官方网站的著作是一部一部w88官方网站的。

更为重要w88官方网站的是,我们可以有把握地认定:早在先秦时期,作为早期中华文明w88官方网站的最杰出代表,华夏文明就具备了两大重要特点,一是早熟,二是高度发达。早熟w88官方网站的特点预示着之后w88官方网站的中华文化会接续先秦文化发展下去,而不会因为文化稚嫩而夭折;而高度发达则对周边民族产生强大w88官方网站的吸引力和向心力。在此基础上,就有了华夷之辨。在华夷关系上,华夏对诸夷主张“以夏变夷”,虽有夷夏之别,但并不是以夷为敌,并未把夷排斥在外。而周边w88官方网站的夷族,既向往华夏,又不自甘为夷,纷纷主动学习华夏w88官方网站的礼仪制度,于是这些夷族也就逐渐归于华夏。所以,华夏文明w88官方网站的早熟和高度发达,使华夏族像滚雪球似w88官方网站的越滚越大。这种滚动既是地域越变越广w88官方网站的过程,也是人口越变越多w88官方网站的过程,更是各民族不断加深交流和融合w88官方网站的过程。到了秦统一中国之初,华夏族已大体形成了三个文化圈,即三晋齐鲁文化圈、关中文化圈和楚越文化圈。到了汉朝,随着民族融合和民族认同w88官方网站的不断演进,生活在这三个文化圈中w88官方网站的人们逐渐形成了更加相近w88官方网站的民族意识、民族性格、民族文化和民族习俗,于是这三个文化圈在汉朝逐渐融合为共同w88官方网站的中华文化圈,并随之诞生了中华民族w88官方网站的主体——汉族。

早熟和高度发达w88官方网站的中华文明,对秦汉以后w88官方网站的历史持续产生着巨大影响。其中,先秦w88官方网站的华夷论又被西汉儒家w88官方网站的公羊学派予以理论化。公羊学派继承孔子w88官方网站的华夷思想,一方面主张严夷夏之防,坚持华夏中心论,反对以夷变夏。另一方面,又主张以华变夷,通过怀柔四方,使近悦远来。认为凡是赞成并实行中国w88官方网站的典章制度和文化w88官方网站的,夷狄就变成了中国,这是融合后w88官方网站的新w88官方网站的中国;而虽居中国却行夷狄之道者,也就不再是中国,而是新夷狄。公羊学派w88官方网站的这些思想为后世w88官方网站的政治家和思想家所继承,比如,唐代w88官方网站的韩愈曾说“诸侯用夷礼则夷之;(夷)进于中国则中国之”,这与公羊学派w88官方网站的主张是一致w88官方网站的。

总之,作为早熟和高度发达w88官方网站的中华文明,在数以千年计w88官方网站的长期历史过程中,始终保持着文明领先w88官方网站的地位,这也成为中国长期作为东亚地区政治和文化中心w88官方网站的重要原因。(顾春)

责任编辑:刘策