法制网首页>>
教育频道>> 今日聚焦>>
勿让集体研讨走样
发布时间:2021-04-23 13:48 星期五
来源:中国教育报

集体研讨是同一学科、同一年级或学段教师为实现共同w88官方网站的教学目标和教学任务,通过相互讨论、集体研究等形式制定统一w88官方网站的教学计划和方案w88官方网站的群体性劳动。它w88官方网站的最大好处就是能集众人智慧,聚焦“一课一研”,优化教学方案,增强课堂效果,从而提高教学质量。

然而,由于部分教师思想认识不到位,对集体研讨缺乏足够w88官方网站的重视和理解,再加上学校在集体研讨方面缺乏一定w88官方网站的管理经验,致使一些教师在集体研讨中感到困惑、迷茫,导致“一课一研”w88官方网站的效果不佳。

如何提高集体研讨w88官方网站的实效,使之更好地服务于教学呢?

首先,要对集体研讨进行规范管理。学校应将集体研讨纳入检查和评估中,除了建立健全各项规章制度外,还应成立领导小组,有专人定期或在事先不告知备课组教师w88官方网站的情况下直接“推门”听课,随时进行监督和指导。同时,学校还要制定集体研讨w88官方网站的实施程序,做到时间、地点和研讨内容相对固定。集体研讨要按“集体研讨—分工备课—验收检查—形成个案—交流反思”五个环节来进行,积极引导新老教师做好配合。老教师可贡献自己w88官方网站的经验和智慧,与新教师一起分享,新教师可通过观察、模仿向老教师学习,更好地将书本知识与教学实际结合起来。这样,教师们都能自觉地把自我纳入群体之中,集思广益,个人素质也可以得到充分展现与提高。

其次,要改革评价制度,进一步激发教师w88官方网站的研讨热情。为提高教师对集体研讨w88官方网站的重视程度,使集体研讨真正发挥应有w88官方网站的作用,学校要加大对集体研讨w88官方网站的考核力度,及时将教师集体研讨有关材料存档,并作为考核w88官方网站的重要依据之一。评价w88官方网站的时候,学校不仅要注重评结果,更要重视评过程,将教师能否积极参与集体研讨、能否发表有个性w88官方网站的见解、能否博采众人之长并运用到自己w88官方网站的教学实践中等作为评价w88官方网站的观察维度,做到制度和人性有机结合,提高集体研讨w88官方网站的实效性。

除此之外,学校领导还可以利用公开课或听评课w88官方网站的有利时机,对执教者在课堂上w88官方网站的创新给予积极w88官方网站的肯定,鼓励他们尝试多种教学方法,不断完善教学行为,形成富有个性w88官方网站的教学特色。

教师自身也要发挥主观能动性,由被动参与转变为自觉行为,积极参加学校组织w88官方网站的各项备课活动。集体研讨是教师个体思维w88官方网站的碰撞,亦是教师共同智慧w88官方网站的结晶。在集体研讨中,每一位参与教师都要充分发挥自己w88官方网站的聪明才智,大家相互借鉴、相互启发,通过头脑风暴w88官方网站的方式,集中大家w88官方网站的智慧,找到教学w88官方网站的最优方案,并应用到自己w88官方网站的课堂教学中,既发展学生,又成就自己。

(刘孝珠 作者单位系山东省枣庄市特殊教育学校)

责任编辑:刘策
视频推荐
相关新闻