法制网首页>>
教育频道>> 招生资讯>>
22名考研生复试0分!学法者更要守规则
发布时间:2021-04-12 10:46 星期一
来源:中国教育新闻网

摘 要:规则是一种硬约束,大家都应该遵守。不仅是考场、不止是考生,任何人、任何时候都不能没有规则意识。遵守规则其实也是一种自我保护,无视规则,到头来吃亏w88官方网站的只能是自己。

4月7日,中国人民大学法学院公示了2021年法律硕士招生考试复试成绩。多名考生成绩为零分,引发关注,相关话题也登上微博热搜。

4月9日晚,中国人民大学法学院在官网作了情况说明,其中提道:

“21人大非法本法硕统分群”内有22名复试考生确实存在实质性透露复试内容等违纪行为。

经学校研究决定,取消该22名考生一志愿复试相应科目考试成绩,给予计零分w88官方网站的处理。

图片来源:中国人民大学法学院官网截图

根据2021年全国硕士研究生招生工作安排,人大法学院于2021年3月28日至29日组织法律(非法学)硕士专业学位研究生复试。3月31日下午,有邮件反映参加法学院法律(非法学)硕士专业学位研究生复试w88官方网站的部分考生,于该专业复试正在进行、尚未结束期间,在考生自发建立w88官方网站的微信群“21人大非法本法硕统分群”中透露复试内容。

人大法学院称,经过全面深入w88官方网站的调查、取证,与考生联系核实有关情况,并经对证据w88官方网站的反复核对,慎重认定,“21人大非法本法硕统分群”内有22名复试考生确实存在实质性透露复试内容等违纪行为。依据《国家教育考试违规处理办法》第九条第一款关于“取消该科目w88官方网站的考试成绩”w88官方网站的规定,经学校研究决定,取消该22名考生一志愿复试相应科目考试成绩,给予计零分w88官方网站的处理。

据介绍,《国家教育考试违规处理办法》和《中国人民大学2021年硕士研究生复试考场规则》等都有着极其明确严格w88官方网站的考场规则和考试纪律要求。《中国人民大学2021年硕士研究生复试考场规则》明确规定:“考生在复试期间不得录屏录音录像,考后不得向他人透漏招生考试内容,不得将试卷、答卷和考试内容以任何方式(微信等)转发亲属或他人。”每名考生在其签署w88官方网站的《中国人民大学2021年硕士研究生诚信复试承诺书》中郑重承诺:“保证复试过程不录音录像,不保存和传播复试有关内容”。


以下为情况说明全文↓↓


中央纪委国家监委发文评论:学法者更要守规则


因为破坏考场秩序、复试成绩为零分,长期备考w88官方网站的努力一下付诸东流,可惜吗?答案是肯定w88官方网站的。对于考研w88官方网站的莘莘学子而言,从最初确定报考哪所学校,到备战时阅读资料、自主复习,从焦灼地等待笔试成绩再到全力以赴准备复试,其间不仅要面临诸多学业上w88官方网站的难题,还要经受是否能够成功w88官方网站的心理煎熬,如果没有定力、没有毅力、没有耐力很难坚持下来。而且,由于竞争激烈,有w88官方网站的考生往往要经历二战、三战乃至四战,才能进入心仪w88官方网站的学校。此次被判零分w88官方网站的考生中,有w88官方网站的已是第3次走上考研之路。可以说,考研w88官方网站的历程既是一场脑力体力w88官方网站的较量,也是一次心理素质和意志品质w88官方网站的比拼。

然而,相较于考研历程w88官方网站的种种心血和努力化为泡影,一些考生只学书本知识、不上社会大课,缺乏规则意识、违背诚信原则w88官方网站的问题更令人深思。作为一场数百万人参加w88官方网站的全国性大型考试,考研不光考学识,也是对规则意识w88官方网站的一次考验。在一些人看来,考后交流复试经验是很寻常w88官方网站的一件事情,谈不上违反考场规则这么严重,但如果深思细想恐怕不那么简单。须知,复试是国家研究生招生考试w88官方网站的重要组成部分,事关研究生培养质量及教育公平,事关广大考生w88官方网站的根本利益。《诚信复试承诺书》及《复试考场规则告知书》上要求“不保存和传播复试内容”“考后不得向他人透露招生考试内容”,白纸黑字写得清清楚楚。考生既然签署了承诺书,就应该了解和遵守复试w88官方网站的要求和规定。

中国人民大学依照相关法律法规,对违反考场规则和考试纪律w88官方网站的学生作出处理,既是维护考试w88官方网站的公平公正,也用实际行动为考生们上了一堂规则课。对于志在学法w88官方网站的考生而言,本来就更应该明白公平w88官方网站的意义,更应该懂得遵守规则w88官方网站的价值。法学院w88官方网站的毕业生走上工作岗位以后,很多人都从事和法律相关w88官方网站的工作。如果自身都缺乏规则意识、规矩意识,缺乏守法意识,又拿什么来守卫公平正义?

规则是一种硬约束,大家都应该遵守。不仅是考场、不止是考生,任何人、任何时候都不能没有规则意识。遵守规则其实也是一种自我保护,无视规则,到头来吃亏w88官方网站的只能是自己。


本文由中国教育新闻网武一综合整理,栏目图设计:马虹霞

文章来源:综合整理自新华社(ID:xinhuashefabu1)、央广网(ID : cnr_cnr)、中国人民大学法学院官网、中央纪委国家监委网站

作者:武一 综合整理


责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻