法制网首页>>
教育频道>> 校长风采>>
林忠钦:应对全球疫情挑战 推动教育变革创新
发布时间:2021-03-07 09:57 星期日
来源:新华网

新华网北京3月6日电(郭亚丽)过去w88官方网站的一年,全国大中小学经受住了疫情w88官方网站的大考,在做好校园疫情防控工作w88官方网站的同时,成功开展了世界最大规模w88官方网站的在线教学,确保了教育教学正常运行、同质等效。“疫情防控既带来了挑战,更蕴含着机遇。”2021年两会期间,全国政协委员、中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦围绕这其中w88官方网站的“机遇”谈了自身w88官方网站的看法。

“要让信息技术不仅成为工具,而是成为学校运行w88官方网站的‘血液’。”林忠钦认为,要加快推进信息技术与教育教学深度融合。充分总结“混合式”教学w88官方网站的经验与不足,针对瓶颈问题,开展专题研究。既要加强教育专网、校园网等信息基础设施建设,还要加强教育教学大数据平台建设,助力解决当前w88官方网站的知识结构和传授方式相对固化、跟不上行业w88官方网站的快速发展和需求w88官方网站的紧迫问题,创新变革现有w88官方网站的学科体系、知识体系、课程体系,用数字化方式对教育教学进行场景再造、管理再造、服务再造。同时,他也建议以此为契机,加强国产软件、设备w88官方网站的研发与应用。

此外,林忠钦建议,我们要抓住窗口期,瞄准第二个百年奋斗目标,加快启动优秀青年人才储备计划。他认为,要为高水平研究型大学提供更多w88官方网站的博士研究生名额,提升直升研究生比例,让更多w88官方网站的优秀学生有机会在国内一流大学学习深造,并为因疫情原因仍停留在国内w88官方网站的一批海外顶尖大学优秀学子,提供转至国内一流大学完成学业w88官方网站的渠道。

在抗击新冠肺炎疫情w88官方网站的过程中,青年一代挺身而出,成为抗疫大军w88官方网站的中坚力量。林忠钦认为,这是我们加强思想政治教育w88官方网站的大好时机。他建议,我们要以战疫为教材,厚植家国情怀。牢牢抓住全民战疫“现场教学”w88官方网站的大好时机,更加系统深入地向广大青年学子讲好抗击疫情这堂生动、深刻w88官方网站的“大思政课”。通过理论结合实践,加大内容供给,将伟大w88官方网站的抗疫精神及其背后w88官方网站的鲜活案例及时融入教材、形成案例库,通过讲好中国故事、彰显制度优势,有效提升思政课w88官方网站的针对性和说服力。



责任编辑:田琦
视频推荐
相关新闻